martes, 30 de marzo de 2010

Carrito II - Picantina para principiantes


Continuamos con esta historia inconclusa de los sabores en los carritos. Momento mágico de decisión e indecisión. La presión del "carritero" y los demás comensales. La duda es inadmisible. La elección debe ser certera y para ello, seguimos con "Dime qué pides o que gusto eres y te diré quién eres o cómo eres respectivamente".

8. Morrón

Poco para decir de este jugador. Un clásico. Una hamburga sin morrón es como el Mago Ariel sin los perros violetas, no es lo mismo. Por más que su presencia no es notable, suman, arriman unos porotos, le dan un toque de color y dulzura al asunto.

9. Aceitunas

La aceituna es ese aderezo chico pero con gran repercusión, el enano con terrible cacho de corazón, más allá de su pequeño tamaño y la baja cantidad en que son agregadas, dicen presente, sobre todo en los bocados del medio. Su nivel de salinidad depende del proveedor. No falta oportunidad en que uno le pega un mordizco a la hamburguesa y queda con la cara haciendo chilenas. Eso por qué? Porqué agarramos una aceituna de las saladas, de las propias, y se genera una mezcla de amor-odio con la oliva, dan ganas de meter otro bocado y sentir eso nuevamente, es como cuando nuestra nariz percibe un olor desagradable, la acción inmediata posterior es pegar otra olida para decir con propiedad "AHHH PERO QUE OLOR LA REP#$@#$&#&/·@!".

De todos modos no se puede negar que es un infaltable en la selección. Son pocos los que no la piden, gente rara, pero que los hay, los hay. La mayoría la pedimos sin parar un segundo a hacer la evaluación de lo que estamos haciendo y está bien que así sea. Un sabor que ya está instalado en el sentir popular.

10. Picantina

Fue en noches de comensales, que escuchamos al pasar por 18 y Martín C. Martínez, la pregunta de aquel pibe: Qué mierda es la picantina bo?

Alguien lo sabe? El dueño del carrito lo sabe? El que te despacha? Lo dudo. Yo creo que nadie sabe exactamente qué es, pero de todas maneras es un clásico escuchar picantina en los pedidos. Yo no lo practico, pero es algo que vengo observando hace rato, es más, me causa gracia el término "picantina"...

Una lástima no tener la experiencia necesaria en el tema como para explayarse más, pero sería un atrevimiento hablar sin saber, sin sentir la picantina, se aceptan aportes en este ítem.

11. Salsas convencionales

Es una obviedad, pero vamos a aclarar igual que nos estamos refiriendo a la mayonesa, ketchup y mostaza.

Cualquiera de los tres son una buena opción y sus combinaciones son muy buenas también. No hay que irse de mambo igual. La cantidad dosificada en la hamburguesa es clave para el desarrollo de la ingesta. O sea, si nos quedamos cortos de salsas perdemos el efecto lubricante que aportan y corremos el riesgo de que los bocados estén secos de más, como bocanada de talco. Pero si nos vamos para el otro lado, todo se vuelve un caos y es imposible mantener la hamburguesa en línea y con todo en su lugar. Todo lo que escogimos con esmero se pierde y termina en la bolsa y hay que comerlo de ahí...un embole!

Como dice el dicho: besa que besa la mayonesa, maza que maza con la mostaza y ketchup...cuak!

12. Choclo y arvejas

Esta extraña pareja de aditivos me hace cuestionar a la gente. Qué le pasa a la gente? Cómo se le puede ocurrir a alguien sensato mandar choclo y arvejas para adentro de los panes? Quién es el mentor de tal atrocidad?

Yo soy de la idea de que el único lugar donde juegan las arvejas es en la ensalada rusa y capaz, medio a prepo, en alguna salsa. Definitivamente no en la hamburguesa.

Con el choclo me pasa algo parecido y hasta más drástico, no lo concibo de otra forma que no sea en la playa con manteca y sal. Todo lo demás no corre. Aparte el choclo tiene mil problemas. En la ingesta te decora todo el teclado y te deja luchando por varias horas con los remanentes entre los dientes y muelas. A la salida pasa a ser el componente fundamental de los muchachos, salen los famosos turrones crocantes.

En conclusión, habría que abolir la presencia de este par en las vitrinas de sabores de los carritos.

13. Huevo duro

Sin dudas otro de los personajes infaltables en la hamburga. La combinación inconsciente de la clara y la yema es una magia de cuento de hadas, son como dos gustos en uno sin saberlo, una combinación espectacular. El sabor es superlativo.

Por un lado, la clara aporta sabor y textura. El sabor, a veces, raya lo desagradable, capaz por que se repite en el after, pero suma y suma. Y bueno...la textura es una belleza, incluso mejor que la de los hongos, una delicadeza.

La yema también suma en sabor, pero su principal aporte es en su rol unificador. Si señores! La yema juega un papel fundamental a la hora de interactuar con los demás aditivos. Es generadora de una especie de pasta junto con las salsas y los demás ingredientes que aportan líquidos al bocado que adquiere un sabor único.

Insisto, que no falte huevo en la hamburguesa, vital.

14. Lechuga y tomate

La lechuga y el tomate son la combinación más aburrida de sabores, son como la crema y chocolate de los helados en la heladería, pero eso corre en el caso en que sólo se pongan esos dos. En caso de ser la base para recibir a todos los demás aditivos, comparto que no pueden faltar. Si los panes son el colchón, la lechuga y el tomate son las sábanas de abajo.

A veces el tomate puede generar una base no muy firme para recibir cosas arriba, por ejemplo el huevo duro, la clara se te resbala y termina en la bolsa. Aquí es muy importante la pericia del despachador del carrito para colocar los diferentes aditivos. Desconfíen de aquellos que van agregando a medida que nosotros le decimos. La clave está en que sepa todos los aditivos, procesar bien la información y recién ahí disponerlos en su lugar, con el orden totalmente cuidado, si no, es un chanta.


Por acá concluye esta guía práctica. Espero les sea útil.

Buen provecho!

4 comentarios:

  1. A ver, de la barata, queso, cebolla frita, ketchup y mostaza. Soy un hereje?

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  2. Picantina es una mezcla de curry, apio y vegetales asados (zanahoria, pimiento, cebolla y perejil).

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    1. por ahi lei que hasta tiene denominacion de origen pero de la receta solo tu comentario lei "Picantina de Carrito obtiene denominación de origen y se exportará al mundo"

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    2. Acabo de hacer tu receta (se me olvido el curry), no la emplee aun pero a primera vista se ve bien y sabe bien

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